Responsable de production culinaire (h/f)

Entreprise

Cœur de Loire est le résultat d’une fusion de 3 Communautés de Communes, intervenue le 01/01/2017. Elle regroupe aujourd’hui près de 27 000 habitants répartis sur 30 communes.

La collectivité emploie 150 agents répartis sur le territoire : Cosne-Cours-sur-Loire, Donzy, Pouilly-sur-Loire.
Idéalement placée dans la Nièvre entre des grandes villes comme Orléans, Bourges et Nevers, elle offre également un cadre riche sur un plan naturel et touristique avec la proximité du Parc National du Morvan, des appellations Pouilly-Fumé, Côteaux du Giennois et Sancerre.

L’organigramme de la Collectivité comprend une Directrice Générale des Services et 4 Pôles dirigés par des Responsables : Ressources, Attractivité, Services à la Population et Services à l’Environnement.

Poste

Nous recherchons pour l’Unité de Production Culinaire :

Un(e) responsable de production culinaire (H/F) (Titulaire ou à défaut contractuel)

(cadre d’emplois des agents de maîtrise ou adjoints techniques)

L’Unité de Production Culinaire produit chaque jour entre 1400 at 1600 repas à destination des écoles du territoire et des usagers bénéficiant du portage de repas à domicile.

 

Placé(e) sous l’autorité du Responsable de l’Unité de Production Culinaire, vous vous verrez confier les missions suivantes :

Gestion et pilotage de la production

  • Participer à la sélection des produits
  • Participer à l’élaboration des menus avec des produits notamment issus de l’agriculture biologique ou durable
  • Anticiper les enjeux et besoins, en termes d’organisation du travail et de formation, liés à la production
  • Intégrer les objectifs d’éco-responsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maîtrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, recyclage des huiles alimentaires, entretien des espaces, etc.)
  • Rédiger les fiches techniques des préparations culinaires
  • Déterminer les besoins en denrées alimentaires dans le cadre d’un budget défini
  • Contrôler les approvisionnements
  • Superviser la gestion du magasin et des stocks
  • Superviser des préparations culinaires dans le respect de l’art culinaire

Participation à la démarche qualité

  • Planifier et contrôler la quantité et la qualité de la production, de l’allotissement et de la distribution en fonction des besoins dans le respect des engagements qualité du service
  • Participer à la démarche qualité, appliquer et faire appliquer les procédures
  • Participer à la rédaction des documents réglementaires (dossier d’agrément ou plan de maîtrise sanitaire), les suivre et les actualiser autant que de besoin
  • Piloter, suivre et contrôler les activités des agents dans le respect de la réglementation en matière d’hygiène alimentaire
  • Rédiger les diagrammes de fabrication

 

Parallèlement à la production culinaire, des missions managériales vous seront confiées. Vous encadrerez au quotidien les 6 agents chargés de la production culinaire et le magasinier de la structure. Vos missions managériales seront donc les suivantes :

  • Organiser et planifier les activités de l’équipe cuisine et magasin
  • Favoriser la participation et l’expression des agents
  • Suivre et contrôler l’activité des agents
  • Gérer les relations conflictuelles et tensions au sein des équipes
  • Repérer les dysfonctionnements et les signaler
  • Coordonner des équipes, expliquer les consignes et donner des ordres en situation opérationnelle
  • Techniques d’animation et de résolution de conflits
  • Organiser des réunions d’équipe
  • Mettre en œuvre les outils de planification et les procédures de contrôle
  • Prioriser ou hiérarchiser les interventions
  • Formuler des propositions dans le cadre du projet de service (organisation, missions, ressources)

Poste à temps complet à pourvoir au 1/9/21

Rémunération statutaire + Régime Indemnitaire  

Prévoyance + CNAS

 

Candidature accompagnée d’un CV à adresser à :

Monsieur Le Président

4 Place Clémenceau – BP 70

58203 COSNE SUR LOIRE CEDEX

Ou par courriel : recrutement@coeurdeloire.fr

Profil

Profil recherché

Vous devrez être titulaire au minimum d’un BAC Pro cuisine, avec 3 années d’exercice dans une cuisine collective. Pour répondre au besoin de notre territoire, nous recherchons une personne détenant les valeurs du service public, ayant des capacités d’écoute et d’organisation. Vous êtes reconnu pour être force de proposition et ayant de bonnes connaissances en informatique.  

Postuler

Et si vous aussi vous rejoigniez l’équipe ? Envie d’œuvrer pour le territoire et ses habitants ?
Envie de créer et de participer aux améliorations de demain ?

Notre devise : avancer toujours pour tous.

Chiffres :

  • Une équipe de 150 agents
  • 3 pôles thématiques
  • 14 services différents
  • + de 30 métiers différents

     

Festivités actuelles :

  • Animations et expositions naturelles au Pavillon Milieu de Loire
  • « Garçons la note » tout l’été qui anime la ville de concert chaque soir
  • Sortie en canoé-kayak sur la Loire
  • Sortie en cyclo-rail sur les bords de Loire
  • Plage
  • Parapente
  • Cinéma

     

A quoi sert une Communauté de Communes ?

  • Une communauté de communes est un « Etablissement public de coopération intercommunale » (EPCI) qui regroupe plusieurs communes. L’objectif est d’établir un espace de solidarité en vue de réaliser un projet commun de développement et d’aménagement de l’espace aux bénéfices des habitants du territoire.

     

Pourquoi choisir de travailler pour la Communauté de Communes ?

  • Nous œuvrons pour l’amélioration des services publics de demain. Nous encourageons nos agents à repenser et à collaborer chaque jour afin de garantir toujours le meilleur pour chacun. Et si vous hésitez encore, nous cultivons la diversité, le respect mutuel et l’entraide pour que vous vous sentiez à votre place dans notre collectivité. Chaque agent à un rôle important à jouer pour le bon fonctionnement des services. Maintenant à vous de jouer !

     

Présentation du métier du mois :

  • Livreur de repas à domicile : Plus qu’apporter un repas chez les personnes âgées du territoire, les livreurs assurent une présence quotidienne auprès des usagers : un mot gentil, une conversation autour des menus de la veille ou du jour, une oreille attentive. Ils parcourent quotidiennement plus de 170 km et livrent entre 130 et 150 repas par jour.