Cuisinier (H-F)

Entreprise

Idéalement placée dans la Nièvre entre des grandes villes comme Orléans, Bourges et Nevers, la Communauté de Communes offre un cadre riche sur un plan naturel et touristique avec la proximité du Parc National du Morvan, des appellations Pouilly-Fumé, Côteaux du Giennois et Sancerre.

Cœur de Loire regroupe près de 27 000 habitants répartis sur 30 communes. La collectivité emploie 150 agents.

L’organigramme de la Collectivité comprend une Directrice Générale des Services et 4 Pôles dirigés par des Responsables : Ressources, Attractivité, Services à la Population et Services à l’Environnement. 

Poste

Pour son Unité de production culinaire, la collectivité recrute :

Un/une Cuisinier (H-F)

Cadre d’emploi des adjoints techniques

Titulaire ou à défaut Contractuel

Placé(e) sous l’autorité du Responsable de l’unité de production culinaire et du Chef de production, vous aurez pour principales missions :

  • Produire et valoriser des préparations culinaires 
  • Evaluer la qualité des produits de base
  • Interpréter les fiches techniques et mettre en œuvre les techniques culinaires dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène
  • Cuisiner et préparer les plats dans le respect des règles de l’art culinaire, en intégrant des produits de proximité issus de l’agriculture biologique ou durable
  • Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture, présentation, etc…)
  • Assurer la finition et la présentation des préparations culinaires
  • Proposer de nouvelles recettes
  • Participer à la démarche qualité en appliquant les procédures
  • Respecter les procédures et effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
  • Repérer les dysfonctionnements et signaler à son responsable
  • Intégrer les objectifs d’écoresponsabilité dans la gestion des cuisines et des sites de distribution de repas (maitrise des consommations d’eau et d’énergie, réduction et tri des déchets, production de compost, etc…
  • Allotir des plats préparés

Profil

  • Esprit d’équipe
  • Polyvalence et capacité d’adaptation
  • Créatif et innovant
  • Organisé et méthodique
  • Connaissances : allergies alimentaires, loi EGalim, normes HACCP

Poste de travail :

  • Station debout prolongée et manutention de charges
  • Exposition fréquente à la chaleur ou au froid
  • Rythme de travail soutenu
  • Port d’équipement de protection

Conditions de recrutement :     

  • Temps complet
  • Rémunération statutaire + Régime Indemnitaire
  • Prise de poste à 05h15
  • Poste à pourvoir au 01/09/2025

Avantages : CNAS + RTT + participation employeur à la prévoyance + aménagement du temps de travail en 4 jours

 

Vous disposez de compétences en cuisine collective et vous souhaitez travailler avec des produits locaux et des produits BIO ?

Vous aimez le travail en équipe et vous êtes force de proposition alors n’attendez plus !

Rejoignez notre équipe !

 

Pour plus d’informations :

VENET Stéphane, Responsable de l’unité de production culinaire au : 03 86 26 71 15

               

Lettre de candidature accompagnée d’un CV à adresser à :

Monsieur Le Président – Direction des Ressources Humaines

4 place Georges Clemenceau – BP  70

58203 COSNE SUR LOIRE CEDEX

Ou par courriel : recrutement@coeurdeloire.fr

Candidater

Et si vous aussi vous rejoigniez l’équipe ? Envie d’œuvrer pour le territoire et ses habitants ?
Envie de créer et de participer aux améliorations de demain ?

Notre devise : avancer toujours pour tous.

Chiffres :

  • Une équipe de 150 agents
  • 3 pôles thématiques
  • 14 services différents
  • + de 30 métiers différents

     

Festivités actuelles :

  • Animations et expositions naturelles au Pavillon Milieu de Loire
  • « Garçons la note » tout l’été qui anime la ville de concert chaque soir
  • Sortie en canoé-kayak sur la Loire
  • Sortie en cyclo-rail sur les bords de Loire
  • Plage
  • Parapente
  • Cinéma

     

A quoi sert une Communauté de Communes ?

  • Une communauté de communes est un « Etablissement public de coopération intercommunale » (EPCI) qui regroupe plusieurs communes. L’objectif est d’établir un espace de solidarité en vue de réaliser un projet commun de développement et d’aménagement de l’espace aux bénéfices des habitants du territoire.

     

Pourquoi choisir de travailler pour la Communauté de Communes ?

  • Nous œuvrons pour l’amélioration des services publics de demain. Nous encourageons nos agents à repenser et à collaborer chaque jour afin de garantir toujours le meilleur pour chacun. Et si vous hésitez encore, nous cultivons la diversité, le respect mutuel et l’entraide pour que vous vous sentiez à votre place dans notre collectivité. Chaque agent à un rôle important à jouer pour le bon fonctionnement des services. Maintenant à vous de jouer !

     

Présentation du métier du mois :

  • Livreur de repas à domicile : Plus qu’apporter un repas chez les personnes âgées du territoire, les livreurs assurent une présence quotidienne auprès des usagers : un mot gentil, une conversation autour des menus de la veille ou du jour, une oreille attentive. Ils parcourent quotidiennement plus de 170 km et livrent entre 130 et 150 repas par jour.