RESTAURATION SCOLAIRE

inscription Restauration scolaire

Cœur de Loire a lancé le Portail Famille, le nouveau service en ligne destiné à tous les parents. Il permet d’effecteur en ligne les inscriptions à la cantine scolaire pour les écoles maternelles et élémentaires. 

Désormais, pour toute nouvelle inscription, un délai d’une semaine sera nécessaire pour que votre enfant puisse manger à la cantine.

L’inscription se déroule en 4 étapes :

  1. Créer son espace personnel
  2. Enregistrer ses enfants
  3. Inscription au service restauration
  4. Réserver les repas de vos enfants

Pour vous accompagner dans vos démarches, vous pouvez :

Les 4 étapes de l’inscription en vidéo :

Étape 2/4 : Enregistrer ses enfants

Les 4 étapes de l’inscription détaillées :

  • Connectez-vous sur le Portail Famille
  • Dans la colonne de gauche, cliquez sur Créer mon espace
  • Le logiciel vous souhaite la bienvenue. Cliquez en bas de page sur Je crée mon espace
 

Afin de valider votre compte, vous devez suivre 5 étapes :

  1. Valider les CGU
    Cocher pour accepter les Conditions Générales d’Utilisation puis cliquer sur suivant
  2. Dans l’espace Identité
    Renseigner vos données personnelles puis cliquer sur suivant
  3. Dans l’espace Adresse
    Renseigner votre adresse postale puis cliquer sur suivant
  4. Dans l’espace Moyens de contact
    Remplisser les champs puis cliquer sur suivant
  5. Dans l’espace Authentification
    Créer votre identifiant et votre mot de passe. Ne pas tenir compte de l’espace Services.
    En fin de la page, un contrôle de sécurité vous est demandé. Merci de cocher la bonne icône puis valider votre espace sur Valider
 

Dernière étape de validation : vous recevrez un mail de confirmation à valider afin d’activer votre compte

Avant de commencer, munissez-vous d’un justificatif de domicile.

  • Identifiez-vous dans Mon espace personnel depuis la page d’accueil et cliquer sur Connexion
  • Vous êtes dorénavant dans votre espace personnel. Cliquer sur Entourage sous votre profil
  • Cliquer sur Déclarer mon entourage
  • Le logiciel vous explique les démarches à suivre. Cliquer en bas de page sur Commencer
 

Afin de valider votre compte, vous devez suivre 3 étapes :

  1. Dans l’espace Identité
    Modifier ou non vos données personnelles puis cliquer sur Aller à l’étape 2
  2. Dans l’espace Ma demande
    Vous pouvez enregistrer votre enfant ainsi que le co-représentant.
    – Pour ajouter votre enfant, aller dans la partie Membres foyer et cliquer sur Ajouter un membre
    (Vous pouvez créer l’ensemble de votre famille à cette étape en cliquant à nouveau sur Ajouter un membre)

    – Renseigner les données personnelles de votre enfant et téléverser le justificatif de domicile puis cliquer sur Aller à l’étape 3
  3. Dans l’espace Le récapitulatif
    Vérifier les informations de votre demande puis cliquer sur Valider
 

Vous recevrez un mail de confirmation pour votre demande.

Pour continuer la partie Inscription au service restauration, veuillez attendre un mail de validation de Cœur de Loire vous informant que votre demande a bien été traitée.

  • Après avoir reçu le mail de validation de Cœur de Loire, identifiez-vous dans Mon espace personnel depuis la page d’accueil et cliquer sur Connexion
  • Dans la partie Membres foyer, cliquer sur le profil de votre enfant
  • Dans la partie Ma famille, cliquer sur Créer une inscription
  • Puis cliquer sur la catégorie restauration scolaire
  • Le logiciel vous explique les démarches à suivre. Cliquer en bas de page sur Commencer
 

Afin de valider votre inscription, vous devez suivre 2 étapes :

  1. Dans l’espace Ma demande
    Choisissez le lieu de restauration et la catégorie puis cliquer sur Aller à l’étape 2
  2. Dans l’espace Le récapitulatif
    Vérifier les informations de votre demande puis cliquer sur Valider

Attention : une fois l’inscription validée, vous devez remplir la partie « Mes réservations  » pour réserver la commande de repas pour l’année !

  • Dans la partie Membres foyer de votre espace personnel, cliquer sur le profil de votre enfant
  • Dans la partie Ma famille, cliquer sur Mes réservations
  • Puis cliquer sur la catégorie restauration scolaire
  • Le logiciel vous explique les démarches à suivre. Cliquer en bas de page sur Commencer
 

Afin de valider votre inscription, vous devez suivre 2 étapes :

  1. Dans l’espace Ma demande
    Choisissez les jours de l’année où votre enfant prendra un repas.
    Pour réserver les repas sur l’année complète plus facilement, cliquer sur Appliquer une périodicité
    – Dans Définir la périodicité
    Choisissez la date de début et de fin des réservations puis cliquer sur suivant
    – Dans Définir le cycle
    Choisissez le rythme de vos réservations de repas puis cliquer sur suivant
    – Dans Réservations
    Cochez les jours souhaités puis cliquer sur Appliquer la périodicité
    (Les jours de vacances sont automatiquement décomptés dans votre réservation de repas)

    Vos jours de réservations de repas sont maintenant appliqués dans le calendrier. Cliquer sur Aller à l’étape 2
  2. Dans l’espace Le récapitulatif
    Vérifiez les informations de votre demande puis cliquer sur Valider
 

Vous recevrez un mail de confirmation de votre demande puis un mail de validation pour vos réservations de repas

Le Portail Famille vous permet aussi de modifier vos réservations et de choisir votre mode de paiement :

  • Dans la partie Membres foyer de votre espace personnel, cliquez sur le profil de votre enfant
  • Dans la partie Ma famille, cliquez sur Mes réservations
  • Puis cliquez sur la catégorie restauration scolaire
  • Le logiciel vous explique les démarches à suivre. Cliquez en bas de page sur Commencer
 

Afin de valider votre inscription, vous devez suivre 2 étapes :

  1. Dans l’espace Ma demande
    Cocher ou décocher les jours que vous souhaitez ajouter ou annuler au calendrier puis cliquez sur Aller à l’étape 2
  2. Dans l’espace Le récapitulatif
    Vérifiez les informations de votre demande puis cliquez sur Valider
 

Vous recevrez un mail de confirmation pour votre demande puis un mail de validation pour vos modifications de repas.

Option 1 : vous souhaitez être prélevé

Avant de commencer, munissez-vous de votre IBAN et de votre RIB

  • Identifiez-vous dans Mon espace personnel depuis la page d’accueil et cliquez sur Connexion
  • Dans la partie Mon tableau de bord, cliquez sur Mes prélèvements puis sur Adhérer au prélèvement
 

Afin de valider votre prélèvement, vous devez suivre 2 étapes :

  1. Dans l’espace Ma demande
    – Renseignez votre IBAN et téléverser votre RIB
    – Téléchargez le mandat de SEPA, signez le et retournez le à la Communauté de Communes
    – Puis cochez l’autorisation de prélèvement en bas de page puis cliquez sur Aller à l’étape 2
  2. Dans l’espace Le récapitulatif
    Vérifiez les informations de votre demande puis cliquez sur Valider
 

Option 2 : vous souhaitez payer par chèque

  • À établir à l’ordre du Trésor Public et leur retourner
 

Option 3 : vous souhaitez payer en ligne

Avant de commencer, munissez-vous de votre facture

  • Identifiez-vous dans Mon espace personnel depuis la page d’accueil et cliquez sur Connexion
  • Dans la partie Mon tableau de bord, cliquez sur Mes factures puis cliquez sur Payer en ligne
  • Vous allez être redirigé sur PayFIP puis suivez la procédure
 

Option 4 : vous souhaitez payer en espèces ou par Carte Bancaire

  • Le paiement de proximité vous permet de payer vos factures en espèces ou par Carte Bancaire auprès d’un buraliste. Pour trouver le point le plus proche rendez-vous sur www.impots.gouv.fr/paiement-de-proximite

La cuisine communautaire

La cuisine communautaire, installée dans le Parc d’Activités du Val de Loire à Cosne-Cours-sur-Loire, fabrique près de 1500 repas par jour pour les enfants des écoles du territoire.

Chaque jour sont livrés : 

  • 1500 repas aux enfants des écoles publiques maternelles et élémentaires 
  • 90 repas aux enfants des centres de loisirs (Cosne et Neuvy) pendant les vacances scolaires et les mercredis
 

Equilibre et sécurité alimentaires au menu !

  • des menus complets et équilibrés validés par une diététicienne
  • une traçabilité totale pour l’ensemble des viandes
  • une commission « dégustation » pour choisir les aliments
  • des règles d’hygiène quotidiennes très strictes contrôlées par le référent HACCP (sécurité sanitaire des aliments)
  • Les Gourmandes Bio (La Villeneuve 18300 Feux)
  • Pâtes Fabre (18570 La Chapelle St Ursin)
  • Ferme de la Garenne (18800 Baugy)
  • Fromagerie le Val d’Osseux (58110 Rouy)
  • Domaine du Coudray (18290 Civray)
  • Ferme Debarnot (03160 Franchesse)
  • Bizouarne (Les Aillots 58400 Varennes les Narcy)
  • Fromagerie Perot (Neuvy sur Loire)
  • Impery Volaille (Cosne-Cours-sur-Loire)
  • Les jardins de Villaines (Pougny)
  • Les vergers de Beaumonts
  • Brossard ( 58400 Raveau)

Niveau d’hygiène « Très satisfaisant »

En 2023, la cuisine communautaire a obtenu la note d’établissement maximum « TRÉS SATISFAISANT » en terme d’hygiène sur le plan national.