Que vous soyez jeunes parents, profesionnel(le)s, l’alimentation de l’enfant s’apprend dès la première cuillère !
Le 18 novembre 2025, Cœur de Loire a organisé un webinaire sur l’alimentation des enfants de 0 à 6 ans, animé par la nutritionniste-diététicienne Maurine Masrouby. À cette occasion, de nombreuses questions ont été posées par les participants. Nous vous proposons dans cet article un résumé des points essentiels abordés et des réponses apportées.
Replay du webinaire
Retour sur les questions posées lors du Webinaire
Retrouvez les questions les plus posées sur le thème de l’alimentation. Réponses apportées par Maurine Masrouby, nutritionniste diététicienne.
La prise en charge des enfants ne vise pas la perte de poids pour garantir la bonne continuité de la croissance. La pratique de l’activité physique est importante. N’hésitez pas à solliciter un appui auprès d’un professionnel de santé. En Bourgogne-Franche-Comté, le REPPOP accompagne la prise en charge des enfants en surpoids avec son réseau de professionnels présents sur les territoires.
Le bon appétit de l’enfant est rassurant. Il n’y a pas de cassure de la courbe de croissance staturopondérale. Le professionnel de santé va pouvoir assurer le suivi de cette courbe et proposer si besoin une prise en charge.
Les protéines peuvent être apportées par des aliments d’origine animale (viande, poisson, œuf, produits laitiers) et par des aliments d’origine végétale comme les légumes secs. L’introduction de ses protéines se fait au démarrage de la diversification alimentaire, de façon progressive, au fur et à mesure que la consommation de lait diminue.
Il serait intéressant de mieux connaître la situation actuelle de cette enfant pour apporter une réponse plus précise : est-ce que la courbe staturo-pondérale présente une cassure ? Est-ce que cette enfant présente des carences ?
n’hésitez pas à orienter la famille vers un professionnel de santé qui pourra apporter une réponse individualisée et proposer une prise en charge autour de ce réflexe nauséeux en fonction de sa cause.
En attendant, le professionnel indiquera s’il est préférable de poursuivre l’alimentation avec des textures variées pour permettre à cette petite fille d’entraîner la mastication, ou si ses besoins nutritionnels nécessitent une réponse différente.
Bravo pour la présentation du menu. C’est effectivement important que l’enfant sache ce qui lui est proposé. Il peut être intéressant de comprendre les facteurs qui freinent ses repas : trop de bruit ? des aliments qu’il ne connaît pas ?
La néophobie alimentaire est une période normale du développement de l’enfant. Le trouble de l’oralité est pathologique, il s’installe dans la durée (le plus souvent pendant plus de 3 mois. L’enfant a peu ou pas de plaisir alimentaire et il a des carences et / ou une cassée de sa courbe staturo-pondérale. N’hésitez pas à consulter un professionnel de santé si votre inquiétude persiste.
Il est en effet souhaitable d’échanger avec les parents pour savoir si les morceaux sont déjà introduits à la maison. Si ce n’est pas le cas, vous pouvez leur partager le fait que vous avez observé les signes qu’il montre qu’il est prêt et leur demander leur accord pour faire évoluer les repas proposés à la crèche. Par exemple, en continuant de lui proposer la purée et en testant quelques jours l’introduction d’un supplément avec petit morceaux.
Il est préférable de maintenir l’attention de l’enfant autour du repas pour qu’il prenne conscience de ce qu’il mange. Il est normal que les enfants aient du mal à maintenir leur attention sur la durée du repas. Vous pouvez questionner la durée de ce repas : est-il trop long pour lui ? Peut-être que les signes d’ennui que vous observez sont des signes qui manifestent qu’il n’a plu faim.
En effet, la DME ne démarre jamais avant 6 mois. Les signes qui montrent que l’enfant est prêt sont : le maintien de la tête et du dos droit, l’intérêt pour la nourriture, le fait qu’il porte les aliments à sa bouche et réalise des mouvements de mâchonnement lorsqu’il porte un objet à la bouche.
C’est une excellente idée de réaliser des recettes à base de lait infantile. Il peut être intéressant de proposer un autre format que le biberon : tasse avec paille, babycup, cuillère… Il est également possible comme vous le préciser d’ajouter du lait infantile dans les purées ou compote, en pensant bien à proposer de l’eau à l’enfant pour assurer son hydratation.


